Горькая, как полынь… Этот яркий символический ярлык навешен на траву семейства астровых неслучайно: полынная горечь известна во всем мире не только как лекарственное средство. Тархун и эстрагон, божье дерево и полынь Мокса, чернобыль и цитварь, и еще почти двести разнообразных видов и подвидов – все эти растения относятся к полыни. Вермут и абсент, лекарственные настойки и отвары, аппетитные чаи невозможны без этого удивительного горького растения, щедро растущего в самых разных климатических зонах планеты.
Это все о полыни
Полынь (Artemisia) – род растений семейства астровых, объединяет огромное видовое разнообразие: только на территории России растет более ста восьмидесяти видов травы. Кустарниковая полынь во многих странах мира считается символом любви: ее народные названия «девичья гибель», «молодой любовник» говорят сами за себя. Русское название растения «полынь» образовано от глагола «палить», то есть жечь, указывая на горький вкус травы. Латинское название растения «артемисия» - образовано от древне-греческого слова «здоровый», поскольку применение растения в лечебных целях было известно с древнейших времен.
Препараты полыни помогают повысить аппетит, оказывают противовоспалительное действие, улучшают секрецию желчи и желудочного сока, моторику кишечника. В качестве лекарственного средства применяется полынь обыкновенная и горькая. Из заготовленной полыни горькой готовят настои для возбуждения аппетита, используют при гастрите, язве желудка, ревматизме, астме, бессоннице , геморрое, для лечения неприятного запаха изо рта, при изжоге, подагре, одышке, частых обмороках, укусах насекомых.
Сок горькой полыни способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, усилению желчеотделения, нормализации кислотности, устранению спазмов в толстом кишечнике, лечит катар желудка и успешно борется с метеоризмом. Микроклизмы из отвара полыни горькой эффективно устраняют глистов и аскарид.
Полынь обыкновенная применяется при тех же недугах, что и горькая, кроме того, настоями этой травы промывают гноящиеся раны и незаживающие язвы. В гомеопатии и традиционной медицине полынь применяется как болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, ею активно лечат мочекаменную болезнь . Надземная часть и корни полыни обыкновенной издревле использовались как эффективное средство при лечении рака прямой кишки, желудка и матки.
Эфирное масло полыни обыкновенной применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации напитков, получения вермутов и абсентов. Как разновидности полыни культивируют тархун и эстрагон, используемые в пищевой промышленности в качестве ароматических специй. Полынь – известное лакомство для коров и овец, в небольших дозах трава улучшает пищеварение у домашнего скота, в больших – придает горчинку молоку и маслу.
Обратите внимание
Полынь – растение ядовитое, потому длительное применение настоек и полынных отваров может привести к отравлению. При больших дозах приема полыни могут начаться судороги, сопровождающиеся галлюцинациями, и начаться так называемая полынная эпилепсия . Не рекомендовано принимать настойки полыни при малокровии и во время беременности. Между курсами приема горькой полыни необходимо делать перерыв не менее двух месяцев.
Это интересно
С полынью связано много народных суеверий, легенд и поверий. Средневековые путешественники считали, что если всегда носить при себе полынь, усталость не настигнет никогда. Кустик сухой травы помогал им в далеких странах, излечивая от туберкулеза, лихорадки. Венок из полыни, по поверьям, защищал от ведьм, колдовства и сглаза. В Японии, к примеру, после ограбления дома по следу вора жгли полынь, чтобы сразить его ноги и не дать скрыться от правосудия. На Руси из чернобыльника, полыни обыкновенной, накануне праздника Ивана Купалы, когда, по поверью, все травы наливаются живительной силой, плели венки на голову и пояса, которые должны были на целый год защитить от болезней и бед.
Жанна Пятирикова