Настои и отвары цветков белой акации издревле используют как вяжущее, противоспазматическое средство, способное заживить раны. Лекарем многих болезней белую акацию прозвали не зря: листья, кора молодых побегов и цветки в виде кисти содержат много витаминов и ценных питательных веществ.
Робиния псевдоакация, биологический паспорт растения
Робиния лжеакация, псевдоакация, или робиния обыкновенная – дерево семейства Бобовые, высотой до двенадцати метров, которое способно доживать до ста лет. Свое имя робиния получила от Карла Линнея (1707-1778), систематизатора растительного и животного мира. Линней назвал так дерево в честь Веспасиана Робэна (1579-1662), садовника Людовика XII. Первое дерево робинии, которое высадил Робэн в Европе, можно до сих пор видеть в Парижском Ботаническом саду.
Родиной белой акации считается Северная Америка, в настоящий момент растение произрастает по всей Европе, в странах Азии с умеренным климатом, Австралии и Новой Зеландии, Африке, Латинской Америке. Дерево растет очень быстро, особенно в первые десять лет, дает мощную корневую систему, засухоустойчива и светолюбива. Цветение происходит в конце мая – июне и июле, в зависимости от региона. Для применения в лечебных целях используют листья, цветы и кору молодых побегов. Цветы собирают в период цветения, заготавливают в полураспустившемся состоянии, сушат при температуре сорок градусов. Кору и листья – в любой период вегетации.
Применение в народной медицине
В гомеопатии и народной медицине из разных частей белой акации готовят самые разнообразные фармформы для лечения целого комплекса недугов.
Отвар коры акации применяют при обострении язвенной болезни желудка и гастрита . Рецепт приготовления отвара: половину столовой ложки измельченной коры заливают пол-литра воды, кипятят двадцать минут, процеживают и доводят объем до первоначального количества кипяченой водой. Принимают внутрь в течение одного-двух дней в теплом виде.
Листья и молодые побеги растения применяют в виде настойки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сырье настаивают на спирту или водке в соотношении один к десяти, выдерживают в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая бутылку. Принимают по одной чайной ложке до еды три раза в день.
При болезнях почек и мочевого пузыря принимают отвары и настои цветков белой акации. Настой делают на водке, так же, как в предыдущем рецепте. Применяют для растирки при радикулите, ревматизме и остеохондрозе. Отвар цветков делают по тому же рецепту, что и с корой акации, однако берут столовую ложку сырья на то же количество воды. Применяют как жаропонижающее и отхаркивающее.
Противопоказанием к применению является токсичность растения: иногда даже при заготовке древесины может начаться тошнота, рвота, головная боль. Потому нельзя допускать передозировки настоев и отваров белой акации.
Состав и польза белой акации
В ароматных цветках акации обнаружены ценные гликозиды, эфирное масло, сложные эфиры, в листьях – флавоноиды и гликозиды, в коре и древесине – танин и жирные масла. В различных частях неповрежденного растения обнаружены пектины и слизи, которые являются продуктами нормального метаболизма.
Препараты белой акации используются в народной медицине, ароматерапии, фармакологии как спазмолитическое, желчегонное, легкое слабительное, жаропонижающее, мочегонное средство. Поскольку дерево цветет красивыми соцветиями в виде поникающей кисти, его используют для разведения в декоративных целях в парках и садах. В Северной Америке дерево высаживают с этой целью с 1601 года, в России – с XVIII века. Мёд акации – знаменитый ароматный продукт: с одного дерева можно собрать до пятнадцати килограммов мёда. Листья и молодые побеги содержат большое количество витамина С и А, используются на корм скоту. Из цветков и семян получают тонкое эфирное масло, которое используется в парфюмерии и для промышленного производства суррогата кофе.
Жанна Пятирикова