Березовый сок – уникальный продукт: в отличие от других соков он добывается не из плодов, а непосредственно из стволов и ветвей деревьев. Многие ценят приятный чуть сладковатый вкус этого напитка и его аромат. А среди тех, кто имеет возможность собирать сок самостоятельно, очень популярно лечение березовым соком: говорят, напиток помогает от многих болезней.
Плач березы
Едва начинаются первые мартовские оттепели, природа пробуждается, и древесные соки устремляются по стволам и веткам. Процесс движения соков характерен для всех деревьев, но только сок березы заслужил признание в качестве вкусного и очень полезного напитка.
Почти всем нравится тонкий вкус этого кристально-прозрачного сока с легким ароматом свежести. Во многих странах сок березы консервируют, готовят из него вино или квас, варят березовый сироп. А кто-то использует березовый сок и для лечения различных заболеваний. Сложно сказать, когда этот напиток впервые решили применять в качестве лекарства.
Но сегодня фитотерапевты рекомендуют в сезон «плача» берез по возможности пить этот уникальный напиток всем.
Березовый сок – это сама жизнь. Напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами. В нем содержатся сахара, витамины, минералы, дубильные вещества и органические кислоты. Сок березы может использоваться для профилактики и лечения болезней, а противопоказаний к его применению очень мало.
Противопоказания
Сок березы в умеренных количествах могут пить практически все, противопоказан он лишь тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Что же касается лечения березовым соком, то перед его началом следует посоветоваться с врачом, особенно если имеются какие-то хронические заболевания.
Например, березовый сок не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение березовым соком не подойдет и при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Если в сок добавлен сахар, то напиток не подойдет диабетикам и тем, кто старается ограничивать калорийность своего рациона. Иные добавки к соку могут стать причиной аллергических реакций, поэтому лучше выбирать чистый березовый сок .
От множества болезней
От чего же можно вылечиться березовым соком? Список показаний для применения этого напитка очень широк. Это и заболевания органов кровообращения и кроветворения, и нарушения обмена веществ, и болезни суставов, и отравления. Березовый сок отлично тонизирует. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, благодаря чему избавляет от отеков и очищает организм.
Незаменим березовый сок для тех, кто стремится похудеть при помощи диеты. Во-первых, этот напиток стимулирует обмен веществ. А во-вторых, сок березы способствует удалению из организма токсинов, которые образуются в процессе сжигания жиров при похудении.
Березовый сок рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью: он стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает аппетит. При простудах, ангинах и гриппе березовый сок поможет в борьбе с инфекциями, придаст силы. Можно применять его и профилактически, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Есть немало данных о противоопухолевой активности березового сока. Конечно, напиток не сможет заменить лекарственную или химическую терапию, но, возможно, станет хорошим дополнением к традиционным методам лечения онкологических заболеваний. Конечно же, перед началом применения сока следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Дозы сока рассчитываются индивидуально, но в среднем в день нужно пить от одного до четырех стаканов сока. В сезон целители рекомендуют выпивать до восьми литров живительного напитка.
Применять сок березы можно не только внутренне, но и наружно. Это прекрасное средство от сухости кожи. Напиток полезен при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде , угрях . Свежий березовый сок без добавок помогает заживлению ран и ссадин, тонизирует и омолаживает. Умывание соком березы (разумеется, без добавления сахара) рекомендуется всем без исключения как хорошее увлажняющее и питательное средство.
Только польза без вреда
Как правильно выбрать березовый сок? На прилавках магазинов можно встретить немало разновидностей этого напитка – в разной упаковке, с разными добавками, с разным составом. Очень часто к березовому соку добавляют сахар. Это улучшает вкус напитка, но для некоторых целей такой подслащенный сок использовать уже нельзя. Например, вряд ли умывание березовым соком с сахаром станет полезным для кожи. Кроме того, березовый сок с сахаром нельзя употреблять диабетикам. Тем, кто следит за фигурой, тоже лучше бы от него отказаться в пользу натурального сока без добавок.
Еще одна распространенная добавка – лимонная кислота. Она придает березовому соку приятную кислинку и позволяет дольше его хранить. А вот ароматизаторы натуральному продукту совершенно ни к чему: они могут вызвать аллергические реакции.
В некоторых случаях березовый сок настаивают на лекарственных травах, ягодах, плодах. В результате улучшается не только вкус продукта, но и некоторые его качества: например, сок обогащается витаминами и минеральными веществами.
И все же необходимо отметить, что консервированный сок по содержанию полезных веществ значительно уступает соку свежему. Поэтому фитотерапевты единодушны: самый лучший сок не из магазина, а непосредственно из березы. Причем собирать березовые «слезы» лучше самостоятельно в экологически чистых районах, подальше от дорог и предприятий – это гарантия качества и свежести сока.
Мария Быкова