Вульвовагинит: воспаление наружных половых органов

вульвовагинитВоспаление наружных половых органов почти не встречается у женщин детородного возраста, от развития этого заболевания женщин защищают половые гормоны. Но в те периоды жизни женщины, когда гормональная система еще не развита или когда она уже начинает увядать, воспалительный процесс в этой области встречается достаточно часто.

Почему может начаться вульвовагинит

Вульвовагинитом называется воспалительный процесс в области наружных половых органов (вульвы) и влагалища (вагины). У взрослых женщин под влиянием половых гормонов слизистая оболочка в этой области приобретает прекрасные защитные свойства. У детей и пожилых женщин слизистая оболочка наружных половых органов и влагалища тонкая, сухая и ранимая. Поэтому она быстро травмируется и при несоблюдении правил личной гигиены туда попадает инфекция (например, стафилококки, кишечная палочка или грибки), которая вызывает воспалительный процесс. Может попасть инфекция и с током крови из других очагов (например, при хроническом тонзиллите).

 

У взрослых женщин такие явления могут возникнуть только при снижении защитных сил организма, например, на фоне каких-то эндокринных заболеваний (нарушении функции яичников, сахарного диабета, ожирения). Вульвовагинит может возникнуть и при бесконтрольном приеме антибиотиков – они могут убить нормальную микрофлору влагалища (обычно это лактобактерии), которая защищает слизистую оболочку от внедрения болезнетворной микрофлоры. Любое заболевание, способствующее снижению иммунитета, также может вызывать вульвовагинит (в том числе ВИЧ). Дети особенно склонны к заболеванию вульвовагинитом, который может возникать на фоне или после перенесенных инфекций (гриппа, кори, скарлатины).

Вульвовагинит у женщин обычно начинается с воспаления влагалища, к которому присоединяется воспаление вульвы, в то время как у детей наоборот – вначале воспаляется вульва, а затем уже процесс поднимается вверх, на влагалище.

Вульвовагинит может быть острым и хроническим.

Как протекает острый вульвовагинит

Острый вульвовагинит начинается с отека наружных половых органов, зуда и боли в этой области. В некоторых случаях присоединяется частое болезненное мочеиспускание – это говорит о том, что в процесс вовлечен мочеиспускательный канал. Дети при этом беспокойны, плохо спят, капризничают, у них нарушен аппетит. Если воспалительный процесс выражен сильно, то может даже повышаться температура и страдать общее состояние ребенка.

При осмотре на слизистых оболочках половых органов ребенка можно увидеть отек, покраснение и гнойно-кровянистые выделения. Если причиной вульвовагинита стал грибок рода Кандида, то в области наружных половых органов появляются густые белые творожистые выделения, которые также сопровождаются отеком и зудом.

Выделения могут сильно раздражать слизистую оболочку, в результате чего нарушается ее целостность, образуются эрозии и мелкие язвочки. Кожа на внутренней поверхности бедер также может воспаляться, на ней появляются отек и покраснение, часто сопровождающиеся зудом и болью. Детям становится трудно ходить.

Как протекает хронический вульвовагинит

Если острый вульвовагинит своевременно не пролечить, то процесс может принять хроническое течение. Также хроническое течение может возникнуть при наличии воспаления в вышележащих женских половых органах (например, в матке).

При хроническом течении воспалительного процесса все признаки заболевания уменьшаются и становятся малозаметными. Чаще всего беспокоит только небольшой зуд в области половых органов и скудные выделения. В местах наиболее выраженного острого воспаления после перехода процесса в хронический образуются сращения слизистой оболочки, которые получили название синехий. Синехии обычно формируются в области малых половых губ и если их вовремя не разъединить и не пролечить вульвовагинит, то сращение может быть очень значительным, в дальнейшем его можно будет ликвидировать только при помощи операции.

Как выявить и пролечить вульвовагинит

Диагноз можно поставить уже на основании осмотра ребенка. Для того чтобы хорошо рассмотреть слизистую оболочку вульвы и влагалища, используют специальную эндоскопическую аппаратуру (кольпоскоп или вагиноскоп, последний применяется для осмотра детей). Для уточнения возбудителя заболевания и его чувствительности к различным лекарственным препаратам производится микробиологическое исследование выделений из половых путей – посев выделений на питательные среды.

Лечат вульвовагинит лекарственными препаратами, к которым была выявлена чувствительность возбудителей инфекции. Если инфекция бактериальная, то назначаются антибиотики, если грибковая – противогрибковые препараты. Кроме того, назначается общеукрепляющее лечение. Если вульвовагинит с трудом поддается лечению, то проводят полное обследование ребенка: выявляют нарушения иммунитета, очаги инфекции в организме (аденоидит, хронический тонзиллит) и эндокринные нарушения.

Местное лечение заключается в назначении сидячих ванночек со слабым раствором марганцовки или настоями трав с противовоспалительными свойствами (например, календулы). Свежие синехии разъединяют.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые