Менструальный цикл женщины – это уникальный дар природы, благодаря которому человечество может продолжать свое существование. Если нет никаких нарушений, каждая женщина ежемесячно имеет шанс забеременеть и родить ребенка. При нарушениях менструального цикла шансы стать матерью значительно снижаются.
Что такое менструальный цикл
Менструальный цикл представляет собой физиологический процесс циклического характера, во время которого происходят поэтапные изменения в главной железе внутренней секреции – гипофизе, в половых железах женщины (яичниках) и в половых органах, которые развиваются под влиянием половых гормонов. Все эти процессы вызывают изменения во многих других органах и системах – нервной, эндокринной, системе кровообращения.
Основное назначение менструального цикла – это подготовка и осуществление детородной функции. Именно под влиянием гормонов, действующих на разных этапах менструального цикла, созревает яйцеклетка, выходит из яичника, встречается со сперматозоидом и оплодотворяется им, а затем внедряется в подготовленную к ее приему слизистую оболочку матки и развивается в течение последующих месяцев беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не наступает, слизистая оболочка полости матки отторгается и выделяется наружу вместе с кровью - наступает менструация.
Начинает формироваться менструальный цикл во время полового созревания. У каждой девочки этот период наступает в свое время, в среднем с 11 до 16 лет и проявляется в виде первой менструации (менархе). У большинства девочек менструальный цикл устанавливается сразу, у части же – в течение полугода – двух лет. Иногда менструальный цикл устанавливается и на протяжении более длительного времени. Средняя продолжительность менструального цикла – 28 дней, средняя длительность менструации – 3 – 5 дней. Но встречаются и более короткие и более длинные менструальные циклы, а также короткие и длительные менструации с большой и малой потерей крови. Заканчивается менструальный цикл приблизительно в 50 лет.
Условно менструальный цикл принято считать от первого дня настоящей менструации до первого дня следующей менструации. Менструальный цикл делится на две фазы, разделяются которые овуляцией.
Первая фаза менструального цикла – созревание яйцеклетки в яичнике
Созревание яйцеклетки в яичнике происходит под влиянием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) и гормонов яичников эстрогенов. Между ФСГ и эстрогенами существует обратная зависимость: чем больше выделяется эстрогенов, тем меньше требуется ФСГ и наоборот, при недостаточной функции яичников и малой секреции эстрогенов выделяется больше ФСГ.
Под влиянием ФСГ и эстрогенов в яичнике происходит созревание яйцеклетки (несколько сотен яйцеклеток закладывается в яичниках каждой девочки при рождении). Каждый месяц созревает одна яйцеклетка, но изредка случается, что созревают две одновременно в разных яичниках. Яйцеклетка созревает в небольшом пузырьке (фолликуле), а когда ее созревание заканчивается, фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника, попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Момент выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Приблизительно за сутки до овуляции полностью меняется гормональный фон.
Вторая фаза менструального цикла – подготовка к зачатию
Вторая фаза менструального цикла проходит под влиянием других гормонов – лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) и женского полового гормона прогестерона. Прогестерон продуцируется временной железой внутренней секреции желтым телом, которое образуется на месте лопнувшего фолликула. Под действием прогестерона яйцеклетка начинает двигаться по маточной трубе, где встречается со сперматозоидом, оплодотворяется им и продолжает двигаться в том же направлении. Одновременно происходят изменения в слизистой оболочке матки: она утолщается, в ней появляются дополнительные железы, продуцирующие необходимые биологически активные вещества.
В течение недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) продвигается по маточной трубе и затем внедряется в слизистую оболочку матки. Если же оплодотворения не происходит, гормональное сопровождение обрывается, слизистая оболочка полости матки отторгается, и матка путем сокращения мышечных волокон выбрасывает обрывки слизистой оболочки вместе с менструальной кровью (при наступлении беременности сокращения мышечных волокон тормозятся прогестероном). На месте временной железы внутренней секреции желтого тела образуется небольшой белый рубчик.
Таким образом, менструальный цикл женщины обеспечивает гормональное сопровождение каждого этапа зачатия ребенка. Именно по менструальному циклу судят о состоянии здоровья женщины.
Галина Романенко