Гистероскопия: подробное исследование матки

 Гистероскопия Современная медицина совершенствует методы диагностики, которые с каждым годом становятся все более точными и малотравматичными. К одной из таких методик относится и гистероскопия, позволяющая проводить осмотр полости матки с использованием гистероскопа - специального медицинского инструмента, который вводят через шейку матки. Оптическая система гистероскопа подключена к видеокамере и операционному каналу, который применяется для ввода микроинструментов.

Именно поэтому гистероскопия не только помогает точно провести диагностику внутриматочной патологии, но и позволяет предпринимать в случае необходимости внутриматочные вмешательства.

 

Существует ряд патологий, при подозрении на которые показано проведение гистероскопии. К таким патологиям относятся возможные пороки развития матки, аномалии ее развития, подозрение на наличие внутреннего эндометриоза тела матки, остатков плодного яйца, подслизистого миомного узла, рака шейки матки и эндометрия, различных патологий эндометрия или внутриматочных кровотечений. Также рекомендовано проведение гистрероскопии при нарушении менструального цикла, имеющемся кровотечении в постменопаузе, невынашивании беременности, бесплодии. Гистероскопию применяют в качестве контрольного исследования после курса гормонотерапии, а также после операций на матке.

Точная диагностика при помощи гистероскопа обеспечивается благодаря большому оптическому увеличению исследуемого участка. Гистероскопия позволяет выявить наличие узлов, полипов, патологически измененных участков, очагов аденомиоза, а также изучить рельеф, толщину и кровоснабжение слизистой оболочки матки. При выявлении патологических изменений можно взять для исследования участок ткани с помощью используемого для диагностики инструмента. Гистероскоп вводится в полость матки через влагалище и шейку матки, сама процедура предваряется обезболиванием в области шейки матки и проходит под кратковременным внутривенным наркозом. Введение в полость матки оптической системы инструмента производится после подачи в нее определенного количества стерильного раствора глюкозы. При гистероскопии увеличенное изображение поступает на экран монитора, что позволяет с большой точностью выявить патологию и произвести необходимые медицинские манипуляции. Удаление патологического участка производится без разрезов, с использованием электрического тока.

Большим плюсом гистероскопии является то, что при наличии миоматозных узлов она позволяет не удалять матку, а ликвидировать именно патологическое образование. Обычно гистероскопия проводится на 7-10 день менструального цикла, поскольку слизистая оболочка матки в этот период тонкая, что значительно облегчает осмотр и выявление проблем со здоровьем. При имеющемся кровотечении гистероскопия может назначаться экстренно, в любой день цикла.

Перед проведением гистероскопии у пациентки определяют группу крови, резус-фактор, она сдает анализы крови, мочи, реакцию Вассермана, а также бакпосев. Внутриматочная хирургия, проводимая с помощью гистероскопии, позволяет оперативно устранить имеющиеся патологии и является органосохраняющей. Немаловажным является и тот факт, что процент осложнений после проведения гистероскопии очень мал и проявляется обострением имеющегося хронического воспалительного процесса, перфорацией матки или кровотечением. Во многом отсутствие осложнений зависит от профессионализма врача. Доверять свое здоровье следует только прошедшим соответствующее обучение специалистам, которые безупречно владеют техникой проведения гистероскопических вмешательств.

К противопоказаниям, при которых гистероскопия не проводится, относятся беременность, имеющийся воспалительный процесс, значительное маточное кровотечение, обострение общих инфекционных заболеваний, стеноз шейки матки, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, инвазивная форма рака шейки матки. При подозрении на беременность, перед гистероскопией проводится тест и уже по его результатам принимается решение о целесообразности процедуры.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые