Ветрянка у взрослых может давать осложнения от легких в виде присоединения бактериальной инфекции на пораженной вирусами коже, до тяжелых в виде воспалений легких вирусного или бактериального происхождения и поражений головного мозга – энцефалитов и энцефаломиелитов.
Почему возникают осложнения при ветрянке
Осложнения при ветрянке могут быть связаны с собственно вирусной инфекцией или с присоединением бактериальной инфекции.
Вирусная инфекция может вызвать такие осложнения, как ветряночный круп при появлении ветряночных высыпаний в области гортани, ветряночная пневмония (при поражении легочной ткани), ветряночный энцефалит (поражение головного мозга), ветряночный нефрит (поражение почек) и миокардит (поражение сердечной мышцы).
Из осложнений в результате присоединения бактериальной инфекции чаще всего бывают кожные гнойно-воспалительные заболевания, вторичная бактериальная пневмония и вторичный бактериальный менингоэнцефалит.
Имеет значение и аллергическая составляющая воспалительного процесса, при наклонности к аллергическим заболеваниям все воспалительные процессы протекают тяжелее.
Осложнения в виде гнойно-воспалительных процессов на коже
Вирус ветряной оспы вызывает воспалительный процесс в области кожи, а к уже существующему воспалительному процессу легко присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены и смазывать ветряночные пузырьки зеленкой. Тем не менее, при сниженном иммунитете даже соблюдение всех правил гигиены и назначений врача может не спасти от развития гнойно-воспалительных заболеваний, таких, как буллезная стрептодермия , абсцессы, флегмоны, рожа.
При буллезной стрептодермии (она вызывается стрептококками) на месте пузырьковой сыпи появляются крупные напряженные полусферические пузыри с мутным содержимым. Пузыри быстро увеличиваются в размерах (иногда до размеров лесного ореха). После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, также увеличивающиеся по периферии. При смешанной стрепотококко-стафилококковой инфекции пузыри приобретают желтый цвет, а затем покрываются желтыми корками. Высыпания часто сливаются, образуя на коже сплошную корку. Течение таких заболеваний может быть длительным, рецидивирующим (повторяющимся) и требует правильного лечения с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Также встречаются такие осложнения, как абсцессы и флегмоны, которые подлежат хирургическому лечению.
Осложнения при ветрянке со стороны легких
Первичные вирусные пневмонии утяжеляют течение заболевания, вызывают длительно продолжающийся кашель и общее нарушение состояния. Но они редко протекают тяжело, иногда больные переносят их незаметно. Но не исключаются и тяжелые вирусные пневмонии, которые сопровождаются высокой температурой, сильным надрывным кашлем, иногда с примесью крови. Такое состояние требует немедленной госпитализации больного и проведения активной противовирусной терапии.
Вторичные бактериальные пневмонии чаще протекают тяжело, с высокой температурой, сначала с сухим, а затем влажным кашлем с отхаркиванием гнойной мокроты. Их также лечат в стационаре с применением антибактериальной терапии после предварительного выявления чувствительности возбудителей инфекции к антибактериальным средствам.
Осложнения при ветрянке со стороны головного мозга
Осложнения со стороны головного мозга также могут быть вирусного и бактериального происхождения.
Вирусные энцефалиты при ветрянке чаще встречаются у взрослых, в связи с большей аллергизацией. Причинами развития энцефалита могут быть как воздействие самого вируса на мозговую ткань, так и развитие аллергической реакции в ткани головного мозга.
Заболевание начинается через 5–20 дней после появления высыпаний на коже и протекает благоприятнее, чем при некоторых других вирусных инфекциях. Оно характеризуется наличием в головном мозге очагов некроза (отмирания тканей) и кровоизлияний. Появление энцефалита сначала сопровождается недомоганием, общей слабостью. На этом фоне быстро повышается температура, развивается нарушение сознания, появляются судороги. Высокая температура держится до 10 суток, затем состояние больного начинает постепенно улучшаться. Иногда течение заболевания принимает затяжной характер. Лечение должно проводиться только в стационаре.
Вторичный бактериальный энцефалит обычно развивается в стадии снижения активности ветрянки при присоединении бактериальной инфекции к кожным элементам на коже головы. Протекать может с разной степенью выраженности симптомов, но почти всегда сопровождаются высокой температурой, той или иной степенью нарушения сознания и судорогами.
При подозрении на энцефалит любого происхождения больной должен быть немедленно госпитализирован.
Лечение осложнений ветрянки чаще всего проводится в больнице.
Галина Романенко