Лечение бронхита - важен комплексный подход

Лечение бронхита Бронхи - разветвленная сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. Воздух, который проходит по бронхам и попадает в легкие, уже достаточно очищен благодаря фильтрующей способности носа, кашлевому рефлексу и работе микроресничек, выстилающих слизистую оболочку бронхов. Но иногда некоторым «врагам» все же удается прорваться - это вызывает воспаление бронхов, усиление выработки слизи, кашель. Нарушается циркуляция воздуха - его свободному прохождению мешает отек и слишком большое отделение слизи.

Больной кашляет, чувствует слабость, у него одышка, поднимается температура до субфебрильных значений. Тогда диагностируют бронхит - воспаление слизистой оболочки стенок бронхов, иногда даже всех слоев стенки бронхов.

 

Бронхит может быть спутником или следствием обыкновенной простуды - ОРЗ - или гриппа. Если речь идет о вирусной инфекции, то воспаление развивается быстро, резко, поражает только верхние слои стенок бронхов - острый бронхит. Иногда к вирусу присоединяется еще и бактериальный возбудитель - ведь «пути свободны», так как иммунитет ослаблен, тогда течение заболевания отягощается.

Хронический бронхит развивается преимущественно у взрослых и является следствием многочисленных эпизодов острого бронхита либо воздействия негативных факторов. Когда бронхи в «постоянном контакте» с пылью, табачным дымом, токсичными газами, либо хронической бактериальной инфекцией - на протяжении длительного времени, воспаление развивается медленно, однако охватывает всю толщу стенок бронхов и приводит к их необратимой деформации и сужению - это уже хронический бронхит. В случае вдыхания пыльцы растений, чешуек, шерсти животных возможна аллергическая реакция в бронхах и развитие аллергического бронхита.

В редких случаях развитию бронхита способствует соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

 

Лечение

 

Острый бронхит

Лечение острого бронхита должно быть комплексным, направленным на борьбу с инфекцией, восстановление бронхиальной проходимости. Проводится чаще всего амбулаторно, а госпитализация необходима лишь при осложненном течении. При остром вирусном неосложненном бронхите назначение антибиотиков нецелесообразно. В то же время оставлять заболевание на «само пройдет» нельзя, так как острый бронхит имеет тенденцию переходить в хронический.

Нужно обеспечить

  • постельный режим на пять-семь дней;
  • чистый, свежий, увлажненный воздух;
  • тепло;
  • обильное теплое питье (чай из смородины, шиповника, горячее молоко с медом);
  • отхаркивающие средства, при непродуктивном кашле - ингаляции подогретой минеральной воды, раствора питьевой соды;
  • компрессы и растирания на грудь и на спину: бальзам «Золотая звезда», детский эвкалиптовый бальзам, и тому подобное.
  • массаж, лечебная физкультура, общеукрепляющие процедуры ускорят выздоровление.

При затянувшемся остром бронхите, отягощенном бактериальной инфекцией, избежать приема антибиотиков не удастся (вопрос о назначении антибактериальной терапии должен решаться врачом только после ряда анализов). Хороший эффект для снятия приступов удушья дают антигистаминные препараты в комплексе со спазмолитиками (кетотифен+но-шпа).

Хронический бронхит

Лечение хронического бронхита - процесс длительный, больной должен получать терапию как при обострении, так и в период исчезновения симптомов болезни. В период обострения хронического бронхита необходимы правильно подобранные антибиотики, отхаркивающие средства, средства, разжижающие мокроту, обильное питье. Возможно проведение лечебных бронхоскопий (бронхоальвеолярного лаважа), прогреваний, физио- и электропроцедур в условиях стационара. В домашних условиях применяют банки, горчичники, горчичные обертывания, круговые согревающие компрессы.

При хроническом бронхите также назначают специальные препараты, улучшающие состояние иммунной системы, витамины, массажи, ЛФК, рекомендуют придерживаться специальной сбалансированной диеты.

Народные рецепты

  • Сок черной смородины с медом

Отжать сок черной смородины, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при сильном кашле.

  • Мед с соком подорожника

Смешать 500 г меда с 0,5 л сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин.

В теплом виде смесь принимать по 1 столовой ложке за 20-30 мин. до еды 3 раза в день как отхаркивающее и смягчающее средство при острых, хронических бронхитах и при коклюше.

  • Редька черная с медом

Крупную черную редьку хорошо вымыть, срезать верхнюю часть и сделать такое углубление, чтобы в нем поместились 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 ч. Образовавшуюся смесь сока редьки с медом принимать при кашле взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды (последний прием - предпочтительнее перед сном).

  • Калина с медом

Промыть 100 г ягод калины, залить 200 г меда и варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре.

Принимать по 2 столовые ложки смеси, запивая теплой водой, 4-5 раз в день.

Также используют настой мать-и-мачехи с медом, отвар бузины, листьев тысячелистника.

 
 
 
Обсуждаемые