Кислородный коктейль

кислородный коктейльО значении кислорода для человеческого организма говорить излишне. Однако мы привыкли к тому, что кислород в кровь поступает исключительно через лёгкие. Между тем, дыхательная система – это не единственный путь проникновения кислорода в ткани.

Ещё несколько десятилетий тому назад было доказано, что оксигенация (насыщение клеток кислородом) может быть с успехом осуществлена и через желудочно-кишечный тракт. Причём такой способ увеличения концентрации кислорода в крови не только возможен, но даже очень полезен. Дело в том, что кислород всасывается из желудочно-кишечного тракта непосредственно в плазму крови, где он представлен в виде свободных атомов кислорода. В такой форме кислород легче проникает через плазматические клеточные мембраны, поскольку нет необходимости тратить энергию на разрыв связи атомов кислорода с тем самым гемоглобином, с которым газообразный кислород связывается в альвеолярной системе лёгких. Вот и получается, что кислород, проникший через кровеносную сеть желудочного тракта, более доступен для усвоения, чем кислород, попадающий в организм через лёгкие. Это открытие было сенсационным для своего времени и очень быстро нашло практическое применение. Правда, поначалу им могли воспользоваться лишь самые привилегированные слои населения, но вскоре такой способ насыщения организма кислородом стал доступен во многих лечебно-профилактических учреждениях.

 

В какой же форме кислород попадает в желудочно-кишечный тракт? Оказывается, с этой целью приготавливаются специальные газо-жидкостные смеси, получившие название кислородных коктейлей. Такие смеси очень богаты кислородом, благодаря которому все кислородные коктейли содержат много пены. Употребление кислородного коктейля ничем не отличается от употребления любой другой жидкости, но всё же для увеличения эффективности терапевтического действия рекомендуется поглощать его через соломинку. Ещё более эффективна специальная подача кислородного коктейля под определённым давлением. В этом случае «потери» кислорода минимальны, к тому же кислород под давлением быстрее и эффективнее всасывается через слизистую желудка.

Какова же польза кислородных коктейлей? Прежде всего, усиленное поступление кислорода в клетки способствует улучшению обмена веществ, то есть тех физиологических процессов, благодаря которым происходит обновление клеточных компонентов и обеспечивается нормальное функционирование всех органов и систем. В первую очередь, улучшается общее самочувствие, снимается накопленная годами хроническая усталость, увеличивается работоспособность, усиливается физическая активность, нормализуется сон, а восстановление организма после нагрузок происходит быстрее и качественнее. Наряду с этим улучшается иммунитет, что позволяет не только противостоять различным заболеваниям, но и избавиться от существующих. К таковым относятся патология дыхательного аппарата, сахарный диабет, заболевания системы кровообращения, неврологическая патология, аутоиммунные заболевания, инфекционно-воспалительные процессы различных органов и многое другое. Кислородные коктейли рекомендуются при значительном увеличении физических и умственных нагрузок, для снятия угрозы нервно-эмоционального стресса, купирования гипоксических состояний, устранения мигренеобразных головных болей, восстановления двигательной и экскреторной активности всех отделов пищеварительной системы, в том числе таких важнейших органов, как печень и поджелудочная железа.

Однако лечебный эффект оказывает не только лишь кислород. Дело в том, что в состав каждого кислородного коктейля обязательно входят дополнительные лекарственные компоненты, как правило, из категории фитотерапевтических препаратов. Благодаря определённому набору этих компонентов можно оказывать не только общеукрепляющее воздействие, но и целенаправленный терапевтический эффект.

Дополнительными преимуществами кислородных коктейлей являются их лёгкая переносимость, а также возможность использования в любом возрасте и практически при любых состояниях. Исключение составляют лишь язвенные процессы в пищеварительном тракте и камни в желчных протоках.

Жигула Андрей