Каждому времени свои собственные страшилки. Когда-то главной страшилкой человечества была боязнь, что небо упадёт на землю. Другие люди в другие времена в качестве страшилок выбирали крокодилов в канализации. А одной из наиболее популярных страшилок последних лет являются генетически модифицированные продукты питания, разновидность генетически модифицированных организмов (ГМО). Но дело в том, что ГМО уже не просто страшилка, а весьма реальная проблема, к которой необходимо отнестись весьма и весьма серьёзно.
Для чего и как создают генетически модифицированные организмы
Загадочно звучащая и наводящая на какие-то военные ассоциации аббревиатура ГМО расшифровывается как генетически модифицированный продукт – организм, подвергшийся искусственному изменению собственного генотипа посредством помещения в его ДНК генов из ДНК организма другого вида. Таким образом изменяется ДНК и организм приобретает новые, несвойственные ему как природному виду, свойства и характеристики. Область использования ГМО постоянно расширяется, трансгенные (то есть подвергшиеся переносу генов ДНК) организмы находят применения в самых различных сферах, от глубоко теоретических научных изысканий до сугубо практических медицинских целей. Однако наибольшее значение на данный момент имеет применение в сельском хозяйстве и в производстве продуктов питания.
Использование генной инженерии для получения генномодифицированных продуктов питания имеет очевидные мотивы: возможность создания сельхозкультур, которые будут обладать повышенной урожайностью, давать по несколько урожаев в течение сезона, вырабатывать некоторые разновидности животных белков, будут способны адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям и будут устойчивы к воздействию определённых разновидностей вредителей. Всё это даёт возможность надеяться на решение проблемы голода в глобальных масштабах посредством увеличения объёма продовольствия и существенного снижения его стоимости для потребителя.
Кроме того, современный уровень развития науки в целом и генной инженерии в частности позволяет без особых проблем осуществлять самые различные операции по созданию генетически модифицированных организмов. Все методы создания ГМО основаны на следующей последовательности операций: выделение изолированного гена, предназначенного для пересадки; перенесение гена в специальную молекулу ДНК, своеобразную капсулу для транспортирования (такие молекулу именуются векторами); пересадка вектора с нужным геном в подлежащий модификации организм; процесс преобразования клеток под воздействием нового гена; отбор организмов, модификация которых прошла наиболее успешно. При этом с чисто технической точки зрения способы модификации могут быть самыми различными: с помощью специальных бактерий, обладающих природной способностью встраивать собственные ДНК в ДНК растений; с помощью особых реагентов, которыми обрабатывали клетки и с помощью которых в клетки проникал раствор с молекулой ДНК – вектором; бомбардировка клеток специальными микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими вектор.
Опасны или нет генномодифицированные продукты?
Вопрос о том, насколько полезны или вредны генномодифицированные продукты питания, является одной из наиболее дискуссионных проблем современного общества. Ситуация осложняется тем, что однозначных данных в этом вопросе просто нет, научная общественность разных стран мира только готовится к крупномасштабным и целевым эксперимента в этой сфере. Сторонники широкого использования ГМО указывают на то, что по состоянию на сегодняшний день нет однозначных научных данных, которые бы свидетельствовали, что продукты питания, подвергшиеся генной модификации, представляют какой-либо вред. Более того, внимание акцентируется на том обстоятельства, что они даже безопаснее для человеческого здоровья, нежели продукты традиционного сельского хозяйства. Дело в том, что все генномодифицированные продукты питания проходят гораздо боле строгий контроль, нежели обычные продукты, в их проверках используются более совершенные с технологической точки зрения методы, к тому же ГМО обладают гораздо более сильным иммунитетом по отношению к использующимся в сельском хозяйстве искусственным удобрениям и пестицидам, нежели натуральные продукты.
В свою очередь, опасения тех, кто выступает против всё более глобального внедрения ГМО в нашу жизнь вообще и в продовольственную сферу в особенности, базируются в первую очередь на скептическом отношении к самому принципу вмешательства человека в генную область и к эффективности генной инженерии. Основной акцент делается на том, что активные манипуляции с генами проводятся слишком короткое время, чтобы стали очевидными те изменения, которые это вмешательство вызвали в развитии изменённых организмов. Логика такова: если ещё не обнаружили, что ГМО вредны, это ещё не значит, что они не вредны на самом деле, просто нужно более тщательные исследования. Таким образом, аргументация противников генномодифицированных продуктов питания базируется не на имеющихся доказательствах вредности ГМО, а на опасениях, что эти доказательства обнаружатся тогда, когда будет уже слишком поздно. В частности, много говорится о том, что употребление подобных продуктов в пищу может вызвать новые аллергические реакции и общее снижение иммунитета – ведь новые виды белков, образовавшиеся в трансгенных клетках, ещё не знакомы человеческому организму и не ясно, как он на них впоследствии отреагирует. Наиболее ярые противники ГМО призывают к запрету продажи генномодифицированного продовольствия, умеренная же часть, с которой согласны и сторонники ГМО, сосредоточились на информационной кампании. Суть её в том, что покупатели должны обладать возможностью по этикетке продукта узнать, является ли он полностью натуральным или создан с помощью генной инженерии, чтобы самостоятельно и осознанно делать личный выбор.
Александр Бабицкий