Вино из черноплодки – «вкусное» лечение

вино из черноплодкиЧаще всего, люди просто не замечают такую ценную и полезную ягоду как черноплодка. И мало кто задумывается о том, что из этой ягоды можно получить удивительное вино. Сезон созревания черноплодной рябины – осенний месяц сентябрь, поэтому и изготовление вина из черноплодки приходится обычно на осень. Из черноплодки получается восхитительный напиток, который очень нравится «слабой» половине человечества. Впрочем, и многим мужчинам домашнее вино из черноплодки тоже по вкусу.

Полезные свойства ягоды

В черноплодке содержится несколько витаминов и полезных минералов. Также при употреблении этих ягод в организме идет восполнение нехватки йода. Причем и листья ягод обладают целым набором полезных свойств. Очень ценными для здоровья являются сушеные ягоды. Учеными доказано, что при их употреблении организм получает все необходимые ему витамины.

 

Появилась черноплодная рябина в Северной Америке. В тех краях эта ягода занимает обширные территории. И именно там она стала культурным растением. Местные племена использовали черноплодку в хозяйственных и медицинских целях. У нас употреблять черноплодку начали только в середине прошлого века, после того как Минздрав наконец выдал свою резолюцию: «Да, эта ягода не опасна для здоровья советских граждан!».

Изготовление домашнего вина

Черноплодная рябина отлично подходит для виноделия, а получаемый из черноплодки алкогольный напиток имеет красивый рубиновый цвет и привлекательный вкус. Приготовить такое вино не очень сложно. Для получения сока из ягод поможет обычная соковыжималка. Затем в сок добавляют сахар и воду. Емкость со смесью держат в теплом месте, а горлышко накрывают марлей. После брожения вино очищается от осадка.

На сегодняшний день выделяют три способа изготовления вина:

  • классический - в ягодный сок добавляется дрожжевая закваска и сахар
  • с выбраживанием мезги – подразумевает выжимку сока из ягод, которая ставится в холодильник (далее после выжимки остатки заливают кипяченой водой, добавляют закваску с дрожжами, сахарный песок, ставят смесь в теплое место для брожения, через пару дней смесь соединяют с натуральным соком, добавляют сахар и ставят снова бродить)
  • по кагорной технологии - остатки рябины после выжимки, как правило, заливают водой, добавляют сахар, дрожжи и снова отправляют на брожение

Вино, безусловно, не получится без наличия основного компонента – ягод. Если в домашнем саду их нет, придется ягоды купить. Черноплодку собирают осенью, когда она полностью созреет.

 

Ягоды для создания вина используются свежие или сушеные. Свежие ягоды отличаются высокой стойкостью, долго не портятся.

 

Для того чтобы сохранить черноплодку именно в ягодах, ее нанизывают на проволоку и хранят в сухом месте в подвешенном состоянии. При таком хранении ягодам не страшны морозы, и они пригодны к употреблению на протяжении всей зимы.

Лечение черноплодкой

Замечено, что черноплодка – полезное растение, которое находит применение в медицине. Из нее делают различные сиропы, витаминные напитки. Особое и уникальное свойство черноплодки – это понижение давления, поэтому вино из такой ягоды даже рекомендуется людям с гипертоническими заболеваниями. Правда, нельзя его пить в больших количествах тем, у кого давление пониженное. Ученые также выяснили, что плоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на сердце и в целом на организм.

 

Для гипертоников давно уже придуманы рецепты различных отваров из черноплодки.

 

К примеру, отвар из сухих плодов создает общеукрепляющий эффект, а смешивание столовой ложки меда и пятидесяти граммов свежего сока ягод помогает при гипертонии. Ежедневное употребление ста граммов плодов обеспечит профилактику атеросклероза.

В качестве средства от высокого давления берется именно сок черноплодной рябины. Таким же свойством обладает и легкое домашнее вино из сока черноплодки, если его пить в умеренных количествах. Также из этой свежей рябиновой ягоды можно приготовить поливитаминный чай и добавить туда немного вина. Употребление черноплодки вместе с черной смородиной поможет при авитаминозах, астении и малокровии.

Юлия Сергеева