Отеки при беременности – норма или патологический симптом?

отеки при беременностиВ жизни каждой женщины беременность – это период, который имеет особую эмоциональную окраску и соответствующий психологический подтекст. И это вполне естественно, ведь рождение нового маленького человечка всегда было, есть и будет самым великим событием в жизни каждой будущей мамы (да и папы тоже). Вместе с тем, беременность – это период серьезных испытаний, в том числе и физических, поскольку в это непростое время возникает целый ряд функциональных изменений со стороны женского организма, некоторые из которых довольно существенные. В число таких изменений входят возникающие при беременности отеки.

Как правило, отеки при беременности появляются уже во второй половине, и большинство специалистов считают их отдельной частью патологического симптомокомплекса, который называется гестозом. Однако можно ли причислять отеки при беременности к патологии или же это всего-навсего своеобразный вариант нормы? Диспуты на этот счет продолжаются. Одни считают, что отечность беременных никакой опасности не представляет ни для матери, ни для плода, другие (и таких подавляющее большинство) уверены, что этот симптом нельзя оставлять без внимания. Возможно, именно поэтому одни врачи никак не реагируют на отеки, а другие предлагают срочную госпитализацию. Как же все обстоит на самом деле?

 

alt

Беременность – болезнь?

Чтобы в этом разобраться, начнем с того, что есть такая категория медиков, которые считают беременность… болезнью! Да-да, именно заболеванием, причем не каким-нибудь, а инфекционным! Защищая свою теорию, они отталкиваются от того, что каждая инфекция характеризуется тремя основными критериями: наличием возбудителя, характерной клинической картины и восприимчивого населения. Возбудителем беременности в их понимании является сперматозоид, клиническая картина беременности – это те характерные функциональные изменения (в том числе и рассматриваемые нами отеки), которые происходят в женском организме, а восприимчивое население – это женщины. Что ж, если смотреть с такой позиции, то теория выглядит безупречной, а отеки при беременности есть не что иное, как отдельный патологический симптом заболевания, именуемого беременностью. Но почему тогда столь разнообразны варианты протекания беременности? Чуть ли не каждый отдельно взятый случай отличается от всех остальных: одни признаки выражены больше, другие меньше, и даже самые характерные симптомы протекают совершенно по-разному. Что не слишком хорошо вписывается в концепцию «беременность – это болезнь». Наверное, споры по этому поводу еще долго не утихнут.

alt

Как можно приостановить отеки?

Прежде всего, диетой. Сократите потребление соли вдвое, ограничьте суточное количество жидких блюд и воды до одного литра, включите в рацион специальные фитотерапевтические чаи. Однако перед этим не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы исключить такую причину отеков, как заболевания почек или сердечно-сосудистой системы.

alt

Как нужно реагировать на отеки при беременности?

Прежде всего, отметим, что отеки при беременности возникает в силу множества факторов, но основной из них – это изменение минерального состава в организме беременной женщины. Так, снижается уровень кальция и увеличивается количество натрия, который, как известно, удерживает воду в организме. Кроме того, при беременности почти в полтора раза увеличивается количество крови в сосудистых магистралях. Излишняя вода в организме и начинает проявляться в виде отеков на ногах, руках, туловище и даже на лице (особенно на веках). В зависимости от индивидуальных особенностей и общего состояния сердечно-сосудистой и выделительной системы степень выраженности отеков может быть различной. У одних женщин внешние проявления отечности могут вообще отсутствовать, у других все может ограничиться общей пастозностью (минимальной припухлостью и потерей эластичности) кожных покровов, а у третьих отеки могут быть настолько сильными, что рука перестает сжиматься в кулак, а обувь приходится покупать на несколько размеров больше, чем обычно.

При появлении отеков паниковать не нужно, однако контролировать их все-таки необходимо. О выраженной отечности можно говорить тогда, когда ямка на коже в месте давления пальцем выравнивается не сразу, а спустя какое-то время. Значительное отекание тканей со временем может привести к нарастанию артериального давления и появлению протеинурии (белка в моче), которые уже однозначно трактуются, как патологические явления, требующие терапевтической коррекции. Поэтому очень важно не дожидаться развития отеков, а самостоятельно контролировать водный баланс организма. Делать это можно, сравнивая объемы выпитой жидкости и мочи: разница между этими показателями не должна превышать 25%.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые