Герпетическая инфекция имеет сегодня достаточно широкое распространение. Как она отражается на состоянии беременной женщины и плода во многом зависит от состояния иммунитета. Осложнения во время беременности при этой инфекции встречаются достаточно редко.
Особенности течения герпетической инфекции у беременных женщин
Герпетическая инфекция вызывается вирусом герпеса и проявляется в виде пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках, сгруппированной на отечном покрасневшем фоне. Герпетическая инфекция у беременных вызывается вирусом простого герпеса II типа, который поражает половые органы и передается половым путем.
Попадая на слизистые оболочки половых путей беременной женщины, вирус герпеса II типа проникает в клетки слизистой оболочки, затем в кровь, внутренние органы, лимфатические узлы и нервные узлы, располагающиеся в крестцовой области. Организм борется с «агрессором», вырабатывая антитела к нему, но при снижении иммунитета (например, при простуде) защита ослабевает, вирусы герпеса начинают быстро размножаться и вызывают заболевание.
Симптомы герпеса появляются у беременной женщины через две недели после заражения. При этом на коже и слизистых оболочках наружных половых органов появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, расположенные группами на отечной, покрасневшей и болезненной коже. Сыпь может «расползаться», захватывая все новые участки поверхности наружных половых органов. Часто к процессу присоединяется бактериальная инфекция и тогда содержимое пузырьков становится гнойным. Через несколько дней воспаление стихает, пузырьки присыхают с образованием корочек, а затем бесследно проходят.
Если произошло первичное заражение, то воспалительный процесс Обострение хронического герпеса происходит обычно на фоне снижения иммунитета .
В чем опасность герпеса для беременной женщины
Опасность возникает только в том случае, если женщина заразилась половым герпесом во время беременности. Если же у нее уже было это заболевание, то осложнений обычно не бывает. При заболевании матери в I триместре беременности, вирус, проникая к плоду через кровеносную систему, приводит к самопроизвольному аборту или к формированию пороков развития, в основном центральной нервной системы. Это могут быть микроцефалия (малый объем головного мозга), отложения в ткани головного мозга кальцификатов (солей кальция). В более поздние сроки беременности заражение герпесом приводит к мертворождению, а при заражении непосредственно перед родами или в родах от матери – к развитию общей (генерализованной) или местной (локальной) инфекции у ребенка.
Но процент передачи герпеса от матери к плоду очень низкий, даже при первичном заражении внутриутробная инфекция развивается у каждого сотого ребенка, тем не менее, последствия такой инфекции могут быть очень тяжелыми.
Признаки герпеса у новорожденного ребенка и его последствия
Первые признаки генерализованного герпеса у ребенка проявляются уже при рождении или на первой неделе жизни. Ребенок становится вялым, плохо сосет грудь, у него повышается температура, появляются одышка, частое сердцебиение, желтуха, рвота, понос, иногда – судороги. Среди таких детей наблюдается очень высокая смертность, если же они выживают, то развиваются тяжелые осложнения – микроцефалия, гидроцефалия , умственная отсталость и тяжелые поражения глаз, вплоть до слепоты.
При локализованных формах герпеса самое неблагоприятное течение бывает при поражении центральной нервной системы, которое протекает в виде нарушений сна, повышенной возбудимости, дрожания конечностей, судорог. Заболевание глаз на первой неделе протекает в виде конъюнктивита и поражения оболочек глазного яблока, которые приводят к развитию катаракты, рубцов на роговице и слепоте. Кожные формы герпеса у новорожденных обычно протекают в виде пузырьковой или сыпи или красных пятен на коже и обычно имеют благоприятный исход.
Лечение герпетической инфекции у беременных женщин
Лечение герпеса проводится после шестнадцатой недели беременности, когда уже сформировалась плацента, не пропускающая к малышу токсических веществ. Назначаются противовирусные препараты (например, ацикловир), а также общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет лечение.
Профилактика заболеваний плода и новорожденного состоит в прерывании беременности в случае выявления первичной герпетической инфекции у матери на ранних сроках беременности. Если такое заражение произошло на 8 – 9 месяце беременности, то родоразрешение проводится до начала родовой деятельности путем кесарева сечения.
Герпетическая инфекция редко передается новорожденному ребенку, но протекает очень тяжело и вызывает серьезные осложнения.
Галина Романенко