Ионофорез – методика, известная в течение нескольких десятилетий, но только в последнее время она стала набирать популярность в качестве процедуры для косметологических и медицинских целей. В ее основе лежит использование гальванического тока. Ионофорез дал возможность расширить спектр прежних возможностей применения тока, позволив многим людям вернуть себе молодость, красоту и здоровье.
Век просвещения
Ионофорез появился не сегодня и не вчера, предпосылки для фармакологического применения электрического разряда появились еще в середине 18 века. В течение всего этого столетия электричество использовалось для лечения тех или иных заболеваний, ставились научные опыты, проводились лабораторные исследования. Ионофорез был впервые подробно описан итальянским ученым Джанфранческо Пивати в 1747 году. Ранее ему удалось провести успешный опыт по терапии артрита электрическим током.
Опыт одного итальянца стал основой для научных изысканий других его соотечественников. Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта объединили его знания со своими лабораторными исследованиями и обнаружили, что электрический разряд побуждает к активности ионы различных металлов, в то время как движение этих ионов рождает электричество. На протяжении всего следующего столетия велись непрерывные работы по изучению этого метода, и, наконец, в начале 20 века французский биолог Стефан Ледюк ввел в употребление сам термин «ионофорез», подробно описав технологию этого метода.
Что такое ионофорез
Ионофорез – это аппаратная процедура, методика воздействия на ткани организма гальванического (постоянного) тока низкого напряжения и малой силы, который сочетается с аппликацией косметических или лекарственных препаратов. Также процедура называется лекарственным электрофорезом. Суть этого метода в том, что под воздействием тока полезные вещества, содержащиеся в препаратах, разбиваются на ионы и действуют на ткани, кровеносные сосуды и клетки более эффективно. Гальванический ток сам по себе оказывает высокое стимулирующее воздействие на организм, а в комбинации с лекарственными препаратами, которые с его помощью проникают глубоко в кожу, наблюдается еще более высокий результат. Это позволяет, избегая многочисленных побочных явлений и при противопоказаниях к прочим методикам, добиваться эффективности при коррекции внушительного числа патологий.
Несомненным преимуществом ионофореза является безболезненность процедуры, которая позволяет прибегать к ней людям с повышенной чувствительностью, а также обладателям угреватой кожи с многочисленными воспалениями. Определяющим для обеспечения высокой эффективности становится выбор препарата, который косметолог делает, исходя их потребностей кожи. Главное требование к препарату для ионофореза – это его электропроводимость, а растворяются препараты в воде. Предварительно кожа очищается и увлажняется.
Показания для ионофореза
Ионофорез рекомендуется для решения проблем, вызванных возрастными изменениями или специфическими состояниями кожи, тканей и сосудов. Среди них:
- жирная проблемная кожа с угревой сыпью, комедонами, воспалительными элементами;
- общие возрастные изменения лица (дряблость, морщины, потеря тонуса);
- сосудистые звездочки;
- пигментные пятна;
- отечность тканей (в том числе, мешки под глазами и целлюлит).
Кроме того, к ионофорезу можно прибегать без выраженных кожных отклонений – для насыщения кожи витаминами, возвращения ей общего тонуса и естественного равномерного цвета и здорового сияния.
Противопоказания к ионофорезу
Противопоказаниями к курсу ионофореза служат различные состояния, при которых не рекомендуется участие электрического тока, способного усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем:
- беременность;
- сердечная недостаточность;
- наличие кардиостимулятора;
- армирование золотыми нитями, а также контурная пластика в области обработки;
- нарушения свертываемости крови;
- наличие системных заболеваний;
- повышенная температура и лихорадочное состояние;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- острые инфекционные заболевания;
- открытые раны в предполагаемом месте обработки кожи;
- злокачественные новообразования;
- заболевания щитовидной железы;
- новообразования молочных желез (в то числе, кисты).