Апитерапия: спасибо пчелам

Апитерапия Вся народная медицина уходит своими корнями в далекое прошлое. Первую аптеку открыла природа. Проверенная поколениями, эта медицина, методы и приемы которой передавались из уст в уста, служила людям, избавляя их от различных заболеваний. Один из таких методов - лечение заболеваний с помощью продуктов пчеловодства. Апитерапи́я - это комплекс методик лечения, использующих продукты пчеловодства, в основным пчелиный яд. Лечение пчелиным ядом проводится укусами пчел, при помощи препаратов из погибших пчел (пчелиного подмора) и переработанного пчелиного яда (специальных мазей). Все это позволяет восстанавливать различные нарушения в организме человека.

Укус пчелы сопровождается попаданием в организм одной дозы пчелиного яда, который обладает биологически активными свойствами, вызывая самые различные изменения в организме человека.

 

Пчелиный яд и его состав

Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость с резким, напоминающим медовый, запахом и жгучим горьковатым вкусом. Состав его полностью не изучен, но известно, что он содержит много различных биологически активных химических веществ, в том числе белки, аминокислоты, пептиды (те и другие являются составными частями белков), нейромедиаторы (например, гистамин, ацетилхолин) вещества, способствующие передаче информации от клетки к клетке, жиры, углеводы, минералы (медь, магний, кальций, фосфор и др.), неорганические кислоты (например, муравьиная, фосфорная) и другие вещества.

Белковый комплекс пчелиного яда делится на три основные фракции: нулевую, первую и вторую. Белки нулевой фракции лишены биологически активного действия.

Белковые комплексы первой фракции обладают активным токсическим действием. В белковом комплексе преобладает пептид мелиттин, который обладает противовоспалительным, бактерицидным (убивает болезнетворные бактерии) действием. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды, вызывает распад эритроцитов крови, стимулирует нервную систему (вместе с другим пептидом апамином) и раздражает ткани в месте его введения, что приводит к развитию местной воспалительной реакции и активизации защитные силы организма. Пептид адолапин оказывает сильное обезболивающее действие, кардиопептид нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вторая фракция состоит в основном из аминокислот и не обладает выраженным токсическим действием. Но в ней есть два активных фермента, которые, взаимодействуя с клетками организма, могут приводить к их повреждению (например, вызывая разрушение эритроцитов - гемолиз) и повышают проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к повышенному всасыванию яда. Ферменты этой фракции способствуют снижению свертываемости крови, что может вызывать кровоизлияния.

Действие пчелиного яда на организм

Действие пчелиного яда на организм человека зависит от количества ужалений, места ужалений и индивидуальной особенностей организма. Реакция организма на яд может быть общей и местной.

Местная реакция - это покраснение, отёк и жжение в месте ужаления, которые проходят самостоятельно через несколько дней.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна, поэтому и общая реакция выражается по-разному. Это может быть недомогание, повышение температуры, головная боль. Может появиться сыпь в виде крапивницы, а в некоторых случаях - одышка, учащение пульса, падение артериального давления, рвота, понос. В тяжелых случаях - потеря сознания, судороги, гемолитическая анемия (склеивание и разрушение эритроцитов). При повышенной чувствительности к пчелиному яду ужаление может вызывать очень тяжелое общее состояние.

Положительное действие пчелиного яда на организм заключается в расширении кровеносных сосудов, укреплении их стенок, снижении количество холестерина в крови, повышении тонуса нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, улучшении сна, регуляции работы желез внутренней секреции, снятии суставных и мышечных болей и повышенного аллергического настроя.

Показания для апитерапии

Апитерапия может использоваться при лечении заболеваний центральной нервной системы (постинсультных состояний, болезни Паринсона, детского церебрального паралича, мигрени) так как пчелиный яд восстанавливает как физические, так и психические функции.

Апитерапия снимает боли и воспалительные явления в суставах и в мышцах при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, в том числе при радикулитах, люмбаго и т.д.

Пчелоужаление активно применяется при лечении хронических кожных заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и т.д.), при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите (резком суживании артерий) и ряде других заболеваний.

Лечатся аллергические заболевания, такие, как бронхиальная астма.

Противопоказания для апитерапии

Противопоказанием для апитерапии являются:

  • индивидуальная непереносимость пчелиного яда;
  • любые опухоли;
  • тяжелые инфекции;
  • тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функций;
  • анемия (малокровие);
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст;
  • беременность, кормление грудью;
  • психические заболевания.

Как проводится апитерапия

Перед сеансом обязательно проводится проба на переносимость пчелиного яда.

Перед сеансом кожу промывают теплой водой с мылом, затем пинцетом берут пчелу за спинку и прикладывают брюшком к коже, дожидаются ужаливания и оставляют жало на несколько минут в коже, затем извлекают, а ранку обрабатывают борным вазелином. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.

Апитерапия - замечательный метод лечения, но только в руках специально подготовленного врача, который знаком со всеми показаниями, противопоказаниями и осложнениями этого метода лечения.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые