Облепиховое масло – жизненная сила «солнечных» ягод

облепиховое маслоОблепиховые деревья и кустарники – это влаголюбивые растения, которые хорошо приживаются на берегах рек и распространены на всём протяжении нашего огромного материка. Свое название облепиха получила благодаря мелким плодоножкам, на которых держатся небольшие, густорастущие ягоды оранжевого цвета. Облепиху используют и в пищу, и как лекарственное средство уже много веков. Сейчас она признана не только народной медициной, но и приверженцами традиционных методов лечения, которые очень часто назначают облепиху в виде отвара, настойки, масла для лечения многих заболеваний, и «уважают» её как богатейший источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других жизненно важных веществ.

Один из самых используемых и функциональных продуктов из облепихи – это масло. Его чудодейственные свойства известны издавна, причем замечено, что в косточках плодов масла больше, чем в самой мякоти.

 

Облепиховое масло добывают из плодов облепихового дерева, при этом сам производственный процесс отличается простотой, низкой себестоимостью и высокой надёжностью. Приготовить облепиховое масло очень просто даже в домашних условиях: после сбора чудодейственных «солнечных» ягод они сначала промываются, затем высушиваются, перетираются или пропускаются через соковыжималку. Полученную массу отстаивают в закрытом виде две недели в тёмном прохладном месте до скопления слоя масла на поверхности и оседания осадка (мякоти плодов). После этого облепиховое масло аккуратно собирается. Готовое масло пастеризуется и герметично укупоривается в любые ёмкости под самое горлышко, чтоб не выходил и не попадал воздух. В таком виде его и хранят в холодильнике. Жмых, оставшийся после обработки, можно снова пустить на облепиховое масло, но его качество будет несколько ниже. При этом он заливается растительным маслом, отстаивается два – три дня и отфильтровывается обычным прессованием. Так же из жмыха можно приготовить кисели, напитки, смешав его с сахаром в равных пропорциях, что не только вкусно, но и полезно.

Даже если нет возможности самостоятельно готовить облепиховое масло, то его можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. И оно не многим будет отличаться от первого способа приготовления, поскольку облепиховое масло по всем параметрам считается экологически наиболее чистым: в процессе производства, как и в домашних условиях, оно не подвергается обработке химическими веществами.

Итак, мы получили облепиховое масло любым из вышеперечисленных способов, что же дальше с ним делать?! Оказывается, вариантов применения облепихового масла огромное множество. Его используют в косметологии, стоматологии, гастроэнтерологии, гинекологии, офтальмологии, оториноларингологии, дерматологии, причём как для внутреннего, так и для наружного применения. Убедимся в этом на более конкретных примерах.

В косметологии облепиховое масло можно использовать как средство от сухости или выпадения волос, а также для стимуляции роста пышной шевелюры. Кроме того, его применяют как средство для увлажнения кожи, для снижения её жирности и для профилактики повышенной ломкости ногтей.

Облепиховое масло эффективно помогает при воспалении пульпы и дёсен, а также при возникновении интенсивной зубной боли. Оно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, поддерживая нормальные показатели кислотности желудочного содержимого. Средство эффективно при лечении эрозии шейки матки, воспалительных процессов влагалища и других органов женской половой сферы. В офтальмологии облепиховое масло прекрасно помогает в терапии различных дефектов роговой оболочки глаза и при конъюнктивитах. ЛОР-врачи назначают его при гайморите, ангине, тонзиллите, рините или фарингите, а дерматологи – при различных заболеваниях кожи (чешуйчатый лишай, экзема, ожоги, пролежни, обморожения).

Также облепиховое масло «лечит» расстройства желудка, фурункулы, свищи, подагру, ревматизм и атеросклероз. Однако нельзя забывать, что любая терапия проводится курсами под наблюдением лечащего врача, так как у любого средства имеются свои противопоказания. В данном случае это холецистит, панкреатит и некоторые другие заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые