Эрозия шейки матки занимает одно из ведущих мест среди патологий женских половых органов. Внешне истинная эрозия шейки матки выглядит как участок ярко-красного цвета, который может кровоточить при половом контакте, при дотрагивании во время гинекологического осмотра и представляет собой нарушение целостности эпителиальных покровов шейки матки. Выделение крови связано с тем, что при истинной эрозии дефект эпителия шейки матки сопровождается отторжением и слущиванием эпителиальных клеток, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Чаще всего эрозия протекает бессимптомно и может напоминать о себе только кровянистыми выделениями, патологической секрецией или белями после полового акта.
Псевдоэрозия или эктопия проявляется наличием цилиндрического эпителия за пределами наружного зева. В норме клетки цилиндрического эпителия выстилают внутренний канал шейки матки, однако, по тем или иным причинам его границы могут распространяться и на шейку матки. При врожденной эктопии у девочек цилиндрический эпителий самопроизвольно уходит внутрь до 23-25 лет. Однако при раннем начале половой жизни и при присоединении воспалительного процесса псевдоэрозия исчезнуть самостоятельно уже не может. Если эктопия осложнена различными инфекциями, например, герпесом , хламидиозом, то у женщины могут проявляться такие симптомы как боли низу живота, появление белей или контактных кровянистых выделений после половых сношений.
Нарушение целостности эпителиальных покровов чаще всего провоцируется имеющимися воспалительными процессами. При эрозии слизистая поверхность оболочки оголяется и становится мишенью для многочисленных патогенных бактерий, инфекций, которые передаются половым путем, особенно это проявляется при имеющемся дисбактериозе влагалища. Возникает замкнутый круг, при котором воспалительный процесс провоцирует образование эрозии, а ее наличие поддерживает постоянный воспалительный процесс из-за повышенной «восприимчивости» пораженного участка к любой инфекции. При псевдоэрозии цилиндрический эпителий попадает в нехарактерную для него «среду обитания» и также становится местом сосредоточения различных микроорганизмов и инфекций: микоуреаплазмы, хламидий, трихомоноза, герпеса, которые разрушают структуру клеточных мембран и провоцируют воспалительный процесс, выделяя токсические вещества.
Появление эрозии шейки матки может быть связано и с имеющимися нарушениями гормонального фона у женщины, которые часто сопровождаются нерегулярным менструальным циклом. Нередко эрозия появляется в результате травм шейки матки, которые связаны с абортами, разрывами или выворотом слизистой оболочки во время родов. При снижении иммунного статуса организма женщины, частых абортах и постоянной смене половых партнеров она также попадает в группу риска и подвержена образованию эрозий. По внешнему виду эрозии могут быть простыми, с гладкой поверхностью, железистыми, сопровождающимися развитием желез с растянутыми полостями и папиллярными, с имеющимися на поверхности сосочковыми выростами.
Самая главная опасность эрозии шейки матки состоит в том, что она может довольно долго не давать о себе знать, даже в том случае, если уже начался процесс перерождения клеток в злокачественные. Поэтому особую важность приобретают регулярные осмотры у гинеколога и своевременное диагностирование эрозии. Выявляется эрозия при простом осмотре шейки матки в зеркалах. Для уточнения диагноза может проводиться кольпоскопия или исследование шейки матки под микроскопом. В ходе осмотра, для исключения присутствия атипических клеток гинеколог может брать на исследование мазок или кусочек ткани.
При отсутствии злокачественных изменений назначается одна из процедур по удалению эрозии шейки матки: химическая коагуляция, криодеструкция, коагуляция электрическим током или лазером. К современным методикам удаления эрозии шейки матки относится радиоволновая хирургия, в ходе которой на измененные ткани воздействуют с помощью радиоволн высокой частоты. При этом заживление происходит в короткие сроки, и отсутствуют такие побочные эффекты как рубцы.
Наталья Биатова