Питаться правильно необходимо по многим причинам: правильное питание помогает поддерживать вес в норме, предотвращать многие заболевания, поддерживать здоровье. Чтобы правильно питаться, необходимо следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным – то есть включал шесть основных категорий питательных веществ. К таким веществам относятся белки (рыба, мясо, молочные продукты , яйца, орехи, бобы), жиры (масла, орехи, мясные и молочные продукты), углеводы (фрукты, овощи, злаки, бобовые), витамины, минералы и жидкость.
В процентном соотношении сбалансированный рацион выглядит следующим образом:
- Сорок пять – шестьдесят пять процентов углеводов
- Десять – тридцать пять процентов белков
- Двадцать – тридцать пять процентов жиров (не более десяти процентов насыщенных жиров)
Правильное питание – это не только сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, но и адекватное количество калорий. Калории – это количество энергии, которое организм получает, расщепляя поступающую в желудок пищу. Чем калорийней продукты питания, тем больше энергии они дают организму. Однако не стоит забывать о том, что избыточное количество калорий организм запасает в жировых отложениях.
Белки
Белки – питательные вещества, необходимый структурный элемент любых тканей человеческого тела. «Строительная единица» белка – аминокислоты. Для поддержания нормального уровня здоровья человеческому организму необходимы двадцать две различных аминокислоты, только четырнадцать из которых организм способен вырабатывать самостоятельно. Еще восемь аминокислот (так называемые незаменимые аминокислоты) поступают в организм только с пищей.
Белки содержатся практически во всех видах продуктов питания, однако самыми важными источниками белка считаются рыба, мясо, яйца, сыр и другие молочные продукты. Только в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы систем организма. Чтобы правильно питаться, необходимо строить рацион таким образом, чтобы употребляемые вами продукты обязательно содержали эти восемь аминокислот .
Оптимальное количество белков в рационе зависит от массы тела человека и рассчитывается из соотношения восемь десятых грамма на каждый килограмм массы тела. К примеру, если вес равен сорока пяти килограммам, то ежедневно необходимо употреблять не менее тридцати шести граммов белка, а если вес превышает сто килограммов, то количество белка в ежедневном рационе должно быть не менее восьмидесяти граммов.
Жиры
Некоторое количество жиров в рационе абсолютно необходимо для того, чтобы питаться правильно и оставаться здоровым. Приблизительно двадцать-тридцать процентов общего количества калорий взрослый человек должен получать из жиров. Разумеется, далеко не все жиры одинаково полезны, а избыточное количество жиров в рационе (в особенности насыщенных жиров и транс-жиров) повышает уровень холестерина, увеличивает риск заболеваний сердца. Кроме того, избыточное употребление жиров приводит к быстрому увеличению массы тела, поскольку в одном грамме жира калорий в два раза больше, чем в одном грамме белков или углеводов.
Основная «строительная единица» жиров – жирные кислоты (липиды). В зависимости от химической структуры такие жирные кислоты могут быть мононенасыщенными, полиненасыщенными, насыщенными или транс жирами. Последний вид жиров считается наиболее вредным для человека. Такие жиры содержатся, в первую очередь, в пищевых продуктах, подвергавшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации).
Углеводы
Углеводы – основной источник энергии для человеческого организма в форме глюкозы, сахара, который является основным «топливом» для клеток человеческого тела. Чтобы правильно питаться, необходимо получать минимум сорок пять процентов всех калорий из углеводов . Разумеется, не все источники углеводов одинаково полезны. Углеводы могут содержаться в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, обеспечивающих организму необходимый набор витаминов и минералов, или же в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках, польза которых для человека незначительна.
Витамины
Витамины участвуют в химических процессах, которые происходят в организме. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамины – они поступают в организм только с пищей. Для нормальной работы всех систем организма необходимо тринадцать витаминов. Этот набор витаминов принято делить на две основных категории – растворимые в воде (например, витамин С и все витамины группы B) и растворимые в жире (витамины A, D, E, K). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме гораздо быстрее, поэтому их количество в сбалансированном рационе должно быть минимальным. А вот водорастворимые витамины, которые организм «расходует» очень быстро, необходимо употреблять ежедневно.
Минералы
Минералы, как и витамины, поступают в организм человека только с пищей. Многие минералы жизненно необходимы для нормальной работы органов и принимать их необходимо в достаточно большом количестве (например, кальций, калий, железо). Другие – например, микроэлементы типа цинка, селения и меди – можно употреблять в крайне небольшом количестве, чтобы оставаться здоровым.