Дисциплины атлетизма: красота мышц - Культуризм, пауэрлифтинг и олимпийская тяжелая атлетика

дисциплины атлетизма

Культуризм

Культуризм – это и спорт, и развлечение. Культуристы сутками торчат в спортзале, превращаясь в гору мышц, чтобы демонстрировать свое тело на многочисленных конкурсах, стремясь получить признание коллег. Главные особенности тела культуристов – чрезвычайно низкий уровень жировых отложений, большой размер и рельеф мускулатуры.

 

Культуристы выполняют комплексную программу тренировки, используя свободные отягощения и тренажеры, пожалуй, больше, чем другие тяжелоатлеты, так как им нужно развивать даже самые маленькие мышцы. Можно с полным правом утверждать, что культуристы больше внимания уделяют размеру мышц и рельефу тела, а не развитию силы и выносливости.

Культуристы имеют мало общего с теми, кто занимается пауэрлифтингом, или олимпийскими тяжелоатлетами. Но они лучше разбираются в вопросах питания и здорового образа жизни. Питание – это один из важнейших факторов, определяющих успех программы тренировок с отягощениями, особенно если она направлена на уменьшение жировой ткани.

Пауэрлифтинг

Атлеты, занимающиеся пауэрлифтингом, соревнуются в подъеме веса в трех следующих категориях:

  • Дедлифт – подъем штанги с пола
  • Жим на скамье – выпрямление рук со штангой в положении лежа на скамье
  • Приседания – приседание со штангой на плечах

Как правило, тренировки пауэрлифтинга не совпадают с тренировками олимпийцев-тяжелоатлетов, по крайней мере, тогда, когда атлеты, занимающиеся пауэрлифтингом, готовятся к соревнованиям. Техники подготовки и культура спорта в двух этих видах атлетизма совершенно разные.

Олимпийская тяжелая атлетика

Тяжелоатлеты-олимпийцы соревнуются в выполнении всего двух упражнений: тяги штанги с пола к плечам прямым хватом и подъема штанги рывком, хотя в программу тренировки тяжелоатлетов входят и многие другие силовые упражнения. Здесь приоритетной является техника и чистота выполнения упражнения, поэтому тяжелоатлеты посвящают тренировкам много времени, доводя свои умения до совершенства. В отличие от профессиональных бодибилдеров, которым нужно свести жировые отложения к минимуму (около 6% массы тела у мужчин) и подчеркнуть мышечный рельеф, тяжелоатлетам не нужно так строго следить за содержанием жира (10%-15% массы тела). Это аспект не особенно влияет на результаты в их виде спорта и даже может способствовать успеху.

Где проходят тренировки

Большинство спортзалов и спортклубов оснащены силовыми тренажерами и имеют все условия для проведения тренировок с отягощениями. Например, атлеты, занимающиеся пауэрлифтингом, всегда найдут в хороших спортклубах стойки для дедлифта, приседаний и жима на скамье. Те, кто занимается по программе тяжелоатлетов-олимпийцев, также без труда найдут все необходимое для тренировки в большинстве спортзалов, где есть достаточно места для занятий. Спортсмены, профессионально занимающиеся тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, т.е. поднимающие очень большой вес, посещают специализированные клубы, где занимаются под наблюдением личных тренеров или контролеров.

Атлетизм: культурные войны

На многочисленных интернет-форумах, посвященных тяжелой атлетике, нередко можно встретить увлеченные дискуссии о том, кто круче: бодибилдеры, пауэрлифтеры или тяжелоатлеты-олимпийцы. Такая фанатичная преданность может показаться странной тем, кто не видит разницы между этими дисциплинами, считая всех тяжелоатлетов «качками, тягающими железо». Тем не менее, все они по-разному, но развивают культуру силовых тренингов, используя методы и принципы близких дисциплин.

Понимание различных методов и требований этих дисциплин тяжелой атлетики поможет вам при составлении вашей собственной, индивидуальной программы тренировки и определении ваших целей.

 
 
 
Обсуждаемые