Примерно каждая третья женщина страдает какой-либо патологией шейки матки. Чаще всего выявляется эрозия или эктопия шейки матки. И хотя это заболевание не относят к предраковому состоянию, лечение эрозии все же необходимо. Методов, которые используют для лечения патологических процессов шейки матки, множество, и все они объединяются под так называемым прижиганием шейки матки.
Раньше существовал один единственный способ избавления от эрозии и прочих заболеваний шейки матки – это диатермокоагуляция. Именно от этого метода лечения и произошло определение «прижигание шейки матки». Все способы лечения шейки матки имеют свои достоинства и недостатки и подбираются в индивидуальном порядке.
Обследование перед прижиганием шейки матки
Чтобы уменьшить риск осложнений и повысить эффективность воздействия на шейку матки, перед началом ее лечения (прижигания любым способом) необходимо пройти обследование:
- мазок на степень чистоты влагалища;
- мазок на онкоцитологию (для исключения раковых клеток);
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
- анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, вирус папиломмы человека и другие);
- кольпоскопия шейки матки;
- биопсия шейки матки (при необходимости).
Диатермокоагуляция шейки матки
Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) – это метод, основанный на обработке пораженного очага шейки матки электрическим током. Суть метода заключается в использовании двух электродов. Один, пассивный, в виде небольшой металлической пластины крепится к бедру или подкладывается под таз. Другим, активным электродом, который может быть в виде петли, иглы, пуговицы или шарика, производят непосредственно прижигание шейки матки. Суть метода заключается в распределении тока высокой частоты между двумя электродами, выделении большого количества тепла при обработке шейки матки, что вызывает расплавление тканей. В этот период из тканей выпаривается межтканевая жидкость и происходит их коагуляция. При этом температура в месте обработки повышается до 100 градусов Цельсия. Диатермокоагуляция начала применяться с начала прошлого века и достигла пика популярности. В настоящее время диатермокоагуляция используется редко из-за выраженных недостатков и частых осложнений.
Недостатки метода
Во-первых, из-за глубокого поражения тканей шейки матки на ней образуются рубцы, вплоть до стеноза (заращения) цервикального канала. В родах синдром коагулированной шейки (рубцовые изменения) может проявиться разрывами и/или затрудненным раскрытием маточного зева (дистоция шейки матки). Поэтому диатермокоагуляцию проводят только рожавшим женщинам. Нередки случаи возникновения эндометриоза шейки матки. С целью профилактики эндометриоза диатермокоагуляцию рекомендуют проводить накануне менструации, чтобы менструация «омыла» свежий струп. Это не только предотвращает эндометриоз (отторжение струпа происходит до следующей менструации), но и размягчает струп, способствуя более безопасному его отторжению. Кроме того, диатермокоагуляция нередко провоцирует воспалительные заболевания половых органов. Также очень часто во время проведения диатермокоагуляции и после нее возникает кровотечение, которое может быть достаточно интенсивным. Нарушение менструального цикла после прижигания шейки матки также является одним из осложнений метода.
Преимущества диатермокоагуляции шейки матки
Достоинств у диатермокоагуляции гораздо меньше, чем недостатков. К ним относятся:
- метод сравнительно дешев;
- простота применения;
- эффективность лечения составляет от 75 до 98%.
Рекомендации после проведенной диатермокоагуляции
Полное заживление шейки матки после прижигания наступает через 6-8 недель, что является очень длительным процессом. Первый осмотр в зеркалах должен проводиться не ранее шести недель после диатермокоагуляции (некоторые врачи предпочитают каждые две недели), чтобы не задеть струп и не травмировать шейку матки. В течение двух месяцев рекомендуется половой покой и ограничение подъема тяжестей. Запрещаются ванны, особенно горячие, и спринцевания.
Анна Созинова