Как известно, процесс переваривания пищи возможен благодаря образующейся в желудке соляной кислоте, которая подвергает пищевой комок химическому расщеплению. Этот процесс необходим для получения основных питательных веществ: аминокислот , моносахаридов, жирных кислот и триглицеридов. Именно в такой форме могут всасываться белки, жиры и углеводы . Однако в некоторых случаях соляная кислота из союзника превращается в злейшего врага, способствуя развитию различных гиперсекреторных заболеваний, язвенных процессов и даже раковых опухолей. Это происходит тогда, когда собственные защитные механизмы желудка, оберегающие его от самопереваривания, дают «трещину» (например, клетки желудка в недостаточном количестве вырабатывают защитную слизь), или когда в желудок проникают патогенные кислотоустойчивые бактерии.
В таких случаях каждый приём пищи превращается в мучение, доставляя больному сильные боли и напрочь отбивая у него аппетит. Очевидно, что для оказания помощи этим пациентам, прежде всего, необходимо снизить «агрессию» соляной кислоты. Одним из эффективных препаратов, снижающих желудочную кислотность, является омез.
Механизм действия омеза заключается в способности вступать в химическую связь с ферментом, который отвечает за транспортировку иона водорода на поверхность так называемых обкладочных клеток. Это те самые клетки, которые выполняют специфическую функцию синтеза и секреции соляной кислоты. В результате выход ионов водорода в просвет желудка затрудняется. Меньше водорода – меньше и соляной кислоты, ведь в химическом строении любой кислоты присутствие водорода строго обязательно.
Терапевтическое действие омеза проявляется очень быстро: уже через несколько минут после приёма секреция соляной кислоты начинает снижаться. Причём одной капсулы или внутривенной дозы достаточно для сохранения лечебного эффекта на протяжении суток. По истечении этого времени организм практически полностью очищается от лекарства, а соляная кислота восстанавливает свою активность. Элиминация (выведение) препарата в основном происходит через почки.
Омез назначается при желудочных и дуоденальных язвах, вызванных повышенной секрецией соляной кислоты, при инфицировании патогенной палочкой «геликобактер пилори», которая разрушает защитный слизистый слой желудка, при рефлекторных сокращениях желудка, способствующих «забрасыванию» соляной кислоты в пищевод (так называемый гастро-эзофагиальный рефлюкс), и при вызванных ими воспалениях пищевода. Фактически препарат может применяться для лечения любых состояниях, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, и их последствий, независимо от причины возникновения патологии.
Препарат не применяется при наличии аллергии на его составные ингредиенты, а также в детском возрасте, при беременности или в период кормления грудью. С большой осторожностью следует принимать его при дисфункции печени и почек. Поскольку омез метаболизируется в печени, заболевания этого органа могут привести к тому, что препарат «задержится» в организме больше положенного времени и может вызвать сильные побочные эффекты и передозировку. Примерно к таким же последствиям может привести и функциональная патология почек.
К побочным эффектам препарата относятся желудочно-кишечные расстройства, нарушение вкусовых ощущений, воспаления слизистой ротовой полости, нарушения сна, головная боль, нарушения чувствительности и т.д. В более тяжёлых случаях (в основном у тех пациентов, у которых имеется соответствующая предрасположенность) могут наблюдаться кожные высыпания, зрительные нарушения, галлюцинации. Не исключены аллергические проявления, вплоть до анафилактического шока .
При передозировке наблюдается усиление вышеперечисленных симптомов, нарушение сознания, усиленное сердцебиение и др. Поэтому с дозированием следует быть осторожными, учитывая, что антидота нет, а очищение крови методом гемодиализа малоэффективно. Правда, чтобы вызвать передозировку, нужно ещё постараться, ведь даже четырёхкратное превышение разовой дозы не представляет опасности для организма.
Чтобы определиться с дозировкой, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Особенно, если в анамнезе есть заболевания печени или почек. Кроме того, омез может повлиять на другие лекарственные препараты, усиливая или ослабляя их действие.
Жигула Андрей