Как проверяют желудок - что нужно знать перед визитом к врачу

как проверяют желудокЖелудок - один из важнейших органов пищеварительной системы, в котором осуществляется процесс химического расщепления основных пищевых элементов, а также уничтожение болезнетворных микроорганизмов (за исключением кислотоустойчивых возбудителей). От деятельности желудка зависит функциональное состояние практически всех органов и систем, так как именно в желудке происходит всасывание воды, аминокислот и простых углеводов - основного питательного, энергетического и строительного материала для структурных элементов клетки. Вот почему своевременная диагностика заболеваний желудка является важнейшей задачей гастроэнтерологии.

Каким же образом в современных клиниках производят исследование желудка? Начинается всё с опроса пациента, что в медицинской терминологии носит название «сбор анамнеза». Субъективные жалобы больного помогут врачу определить, в каком направлении следует вести поиск причины заболевания и какие назначить исследования. Закончив с опросом, гастроэнтеролог приступает к внешнему осмотру. Это тоже может дать некоторую информацию о состоянии желудка. Так, вздутый живот на фоне общего астенического телосложения может свидетельствовать о застойных явлениях, т.е. о плохой моторике желудка (моторика - перистальтические сокращения гладкой мускулатуры, способствующие продвижению пищи). Затем доктор обязательно ощупает больного, т.е. проведёт пальпацию. Этот метод исследования позволит не только оценить болезненность отдельных участков желудка, но и реакцию брюшной стенки, наличие опухолевидных образований или грыжевого канала.

 

Хотя вышеперечисленные методы и способны дать врачу первое представление о патологии желудка, но их явно недостаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Более сложными, зато и более информативными являются функциональные методы исследования, к одному из которых относится всем известное зондирование. При этом больной глотает специальный зонд на тонкой трубке, который постепенно продвигается по пищеварительному каналу до определённой метки. Затем приступают к откачиванию содержимого желудка с помощью шприца. Через определённое время больному через этот же зонд вводят стимуляторы желудочных желёз, например, мясной бульон, и оценивают реакцию желудка на этот раздражитель. Аналогичные стимуляторы (например, гистамин) можно вводить и внутривенно, суть метода от этого не меняется. Цель зондирования желудка - исследовать порции желудочного сока натощак, при механическом раздражении зондом и при химической стимуляции пищеварительных желёз желудка. Во всех полученных порциях оценивают полноту и кислотность желудочного содержимого. Таким образом, можно судить о наличии недостаточной либо, наоборот, повышенной кислотности в желудке. Кроме того, определённую диагностическую информацию даёт количество свободной и связанной соляной кислоты и наличие молочной кислоты в желудке. Так, присутствие молочной кислоты может свидетельствовать о резком сужении места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, а существенная разница между свободной и связанной соляной кислотой - о желудочном кровотечении или опухолевом процессе.

Исследовать функциональное состояние желудка можно и беззондовыми методами, если по каким-либо причинам пациент не может проглотить зонд. Для этого исследуемый проглатывает специальное вещество с безопасным красителем, который сначала всасывается в кровь, а затем выводится с мочой, где и определяется лабораторно. Чем больше в моче красителя, тем выше кислотность желудка. Можно также проглатывать микроскопический датчик, испускающий радиосигналы, интенсивность которых зависит от желудочной кислотности. Этот датчик после естественного выхода из кишечного канала и специальной обработки можно использовать несколько раз. К сожалению, сложность, высокая стоимость и низкая информативность беззондовых методик привели к тому, что пациенты по-прежнему продолжают глотать зонд.

Аналогична зондированию по методу проведения, однако абсолютно отлична от неё по цели исследования так называемая эндоскопия желудка. Проглатываемый при этом эндоскоп вращается во все стороны, позволяя врачу визуально оценить состояние внутренней поверхности желудка и увидеть язву, опухолевидное образование или другие дефекты. С помощью эндоскопа можно взять материал для биопсии.

Достаточно давно и эффективно используется рентгенография желудка, при которой пациент глотает контрастную кашицу сульфата бария, а врач наблюдает за её проходимостью по желудку. Метод позволяет оценить состояние желудочных стенок, положение и форму желудка, его моторику и др.

Более совершенным считается УЗИ желудка, которое даёт возможность последовательно изучить все его участки.

Таким образом, современная медицина располагает достаточным количеством точных методов, позволяющих правильно диагностировать любую желудочную патологию и составить программу лечения.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые