Необходимые нутриенты для кормящей матери
Кальций – важный компонент любой сбалансированной диеты. В период кормления грудью потребность женщины в кальции возрастает на 80% - с 200 мг до 1250 мг в сутки. В течение полугода от момента начала грудного вскармливания организм матери ежедневно расходует 210 мг кальция на синтез молока. Поэтому запасы кальция в организме нуждаются в пополнении. Это не значит, что при адекватном поступлении кальция в организм матери ребенок не будет испытывать дефицита в этом нутриенте. Но доподлинно известно: недостаток кальция в женском организме в период лактации будет восполняться путем вымывания его из костей. Содержащие кальций пищевые добавки показали свою неэффективность: они лишь создают излишнюю нагрузку на почки. Поэтому важно обеспечить поступление кальция с пищей. Основной и самый доступный источник кальция – коровье молоко и молочные продукты . Продуктами с высоким содержанием кальция являются:
- овечье или козье молоко и сыры;
- рыбные консервы (лосось, скумбрия) с костями;
- цельное зерно и цельнозерновая мука;
- листовые зеленые овощи;
- капуста брокколи, цветная;
- миндаль, грецкий орех, сушеный инжир.
Часто рекомендуемый в зарубежной литературе кунжут, чрезвычайно богатый кальцием, лучше не употреблять: в последнее десятилетие повсеместно, в том числе и в России, кунжутное семя лидирует в списке продуктов, способных вызвать аллергические реакции у детей.
В качестве продукта, являющегося основным источником железа, лидирует мясо. Можно употреблять специально обогащенные железом продукты (например, мюсли). Для улучшения всасывания железа необходим витамин С, содержащийся в свежих фруктах, ягодах и овощах (шиповнике, цитрусовых, красном перце, черной смородине и других). Поскольку танины, входящие в состав чая, способны воспрепятствовать всасыванию железа, пить чай лучше между приемами пищи.
Запасы докозагексаеновой кислоты (ДГК) из организма матери начинают расходоваться еще в период беременности, поскольку она жизненно необходима ребенку для развития головного мозга и органов зрения. Считается, что именно адекватное поступление ДГК с материнским молоком обеспечит ребенку высокий интеллект в будущем. Однако на то, чтобы восстановить запасы ДГК, которые были до беременности, женскому организму потребуется более 9 месяцев. Нормальное содержание ДГК в молоке можно обеспечить путем употребления в пищу рыбы, красного мяса, печени, яиц.
Потребность в жидкости
Жажда – неизменный спутник лактации, особенно в первые месяцы. Устранять жажду необходимо. Потребность в жидкости кормящей женщины редко превышает 6-8 стаканов в день. Недостаток жидкости определяется по цвету мочи: если она темная, количество выпиваемой жидкости можно увеличить. Однако ошибочно думать, что чем больше будет выпито жидкости, тем больше будет молока: после 12 стаканов в день его количество может начать снижаться.
Многие женщины восполняют недостаток жидкости с помощью чаев и настоев из трав, применяемых в народной медицине для увеличения лактации. Впрочем, их влияние на производство молока многие специалисты ставят под сомнение. В приеме трав важно соблюдать осторожность и умеренность.
Алкоголь и лактация
Многим доводилось слышать о пиве как о действенном народном средстве для улучшения выработки молока. Однако польза пива в данном случае не доказана. Что же касается вреда, наносимого алкоголем ребенку, то о нем слышали все. Действительно, алкоголь разрушает в организме витамины и минералы, изменяет запах и вкус молока, вызывает сонливость у ребенка, нарушает нормальное развитие его нервной системы. Впрочем, если пережить полный запрет на употребление алкоголя не хватает сил, его вред можно свести к минимуму.
В организме женщины среднего роста весом около 55 кг алкоголь в количестве 340 мл пива, или 140 мл вина, или 40 мл ликера разрушится через 2,5 часа. В течение этого времени не стоит кормить ребенка. О том, чтобы в этот временной промежуток ребенок не голодал, нужно позаботиться заранее, сцедив молоко и поставив его на хранение в холодильник. Указанный выше предел потребления превышать не следует. Небольшое количество алкоголя помогает расслабиться, а большое способно вызвать депрессию, что неблагоприятно скажется на процессе лактации.
Как защитить грудное молоко от попадания в него токсических веществ
Грудное молоко – единственный продукт, созданный самой природой, который содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Но, к сожалению, в современном мире организм матери не застрахован от попадания в него токсических веществ, которые в свою очередь выводятся в молоко. Существует несколько рекомендаций, позволяющих снизить риск попадания вредных веществ в материнское молоко:
- не употреблять в пищу свежую рыбу, выловленную в загрязненных водоемах;
- употреблять морскую рыбу жирных сортов не чаще, чем 3 раза в неделю;
- удалять с рыбы и мяса жир и шкурки;
- мыть овощи и фрукты тщательно, проточной водой;
- не пользоваться дома аэрозолями (дезодорантами, лаками для волос, средствами для борьбы с насекомыми и другими);
- съедать в течение дня не менее 6 порций фруктов и овощей, включая цитрусовые, а также овощи с высоким содержанием каротина (помидоры, морковь).
Курение для кормящей матери неприемлемо. Никотин оказывает токсическое воздействие на ребенка, поражая центральную нервную систему, вызывая беспокойство, учащенное сердцебиение, понос и рвоту.